中央紀委三次全會傳遞出反腐倡廉的一系列新思想、新舉措、新要求
  高壓反腐·解讀>
  十八屆中央紀委三次全會13日在北京開幕,習近平總書記14日在全會上發表重要講話。從作風建設常抓不懈到堅持以零容忍態度懲治腐敗,從以深化改革推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭到嚴明黨的組織紀律,全會傳遞出反腐倡廉的一系列新思想、新舉措、新要求。
  法律
  零容忍
  反腐敗高壓態勢繼續保持,堅持以零容忍態度懲治腐敗。
  對腐敗分子,發現一個就要堅決查處一個。
  加強反腐倡廉建設,必須加強全黨的組織紀律性,堅決糾正無組織無紀律、自由主義、好人主義等現象。
  零容忍
  對腐敗分子,發現一個堅決查處一個
  解決好保持黨同人民群眾的血肉聯繫問題,不可能一勞永逸,不可能一蹴而就,要常抓不懈。
  過去一年,作風建設開了個好頭,中央出台八項規定,堅決糾正“四風”,抓住重要時間節點發出多項禁令,通報曝光典型問題,狠抓作風可謂動作頻頻。一年的沖刷滌盪,換來的是新風撲面,優良的黨風政風帶動了社風民風。
  中國社會科學院政治學研究所所長房寧表示,中央的思路十分清楚,長期堅持的做法是對的。“作風建設是一種文化建設,講究潤物細無聲,如果只刮一陣風,作風永遠轉變不了,必須長期地抓,咬住不放。”
  從全會透露出的信息看,當前滋生腐敗的土壤依然存在,反腐敗形勢依然嚴峻複雜,一些不正之風和腐敗問題影響惡劣、亟待解決。
  “反腐敗高壓態勢繼續保持,堅持以零容忍態度懲治腐敗,這些都表明瞭中央在反腐問題上的堅強意志和堅定決心。可以預見,今年‘老虎’‘蒼蠅’一起打的力度不會削弱,只會繼續加強。”中央黨史研究室研究員薛慶超說。
  一些廉政建設專家表示,反腐敗鬥爭具有長期性、艱巨性,因此有決心更要有恆心,必須一抓到底。
  “對腐敗分子,發現一個就要堅決查處一個。”人們從全會上看到了中國共產黨的決心與恆心。
  監督權
  保證相對獨立性和權威性
  黨的十八屆三中全會提出,加強反腐敗體制機制創新和制度保障,形成科學有效的權力制約和協調機制。前不久,中共中央印發《建立健全懲治和預防腐敗體系2013—2017年工作規劃》,對今後一個時期黨風廉政建設和反腐敗工作作出安排部署。
  這次全會進一步明確,要以深化改革推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,改革黨的紀律檢查體制,完善反腐敗體制機制,增強權力制約和監督效果,保證各級紀委監督權的相對獨立性和權威性。
  具體來看,反腐敗體制機制創新包括落實黨風廉政建設責任制、推動黨的紀律檢查工作雙重領導體制、全面落實中央紀委向中央一級黨和國家機關派駐紀檢機構、改進中央和省區市巡視制度等。
  中國政法大學副校長馬懷德指出,腐敗產生的一個重要原因是由於權錢交易,設租尋租,權力不正當行使、缺乏有效監督制約就有可能產生腐敗,如何加強對權力有效監督和制約是反腐敗體制機制創新的一個重點。
  專家表示,黨的十八屆三中全會提出推行權力清單制度、新提任領導幹部有關事項公開制度試點、探索實行官邸制等一些群眾關心的改革熱點,這次全會後,這些改革有望加速推進,細化的規定、制度、法規等將繼續出台。
  凝聚力
  深化改革必須做到令行禁止
  中央黨校教授辛鳴說,通過組織才能把每一個黨員從單槍匹馬的狀態集合起來,變成一個有力的整體,既最大限度發揮個人的能力才華,也讓黨組織凝聚起強大力量,這也就是我們平常說的整體大於個體之和的效應。
  “同時,組織擁有了堅強、嚴肅的紀律才能真正有力,才能富有戰鬥力,而不是一盤散沙,變成‘私人俱樂部’。”辛鳴說,“一個富有戰鬥力的政黨才能做到發動、團結、帶領群眾共同前進。”
  專家指出,當前,一些黨組織存在軟弱渙散、紀律鬆弛的現象,有的還比較嚴重,在推動工作中,對自己有利的事爭著乾,事關全局、沒有好處的就不願意推進。
  從這次全會傳遞的信號看,加強反腐倡廉建設,必須加強全黨的組織紀律性,堅決糾正無組織無紀律、自由主義、好人主義等現象,使各級黨組織和廣大黨員真正自覺與黨中央保持高度一致,讓大道理管住小道理,全局利益管住局部利益。
  “在全面深化改革的過程中,必須做到令行禁止。”辛鳴說,中央已經部署的改革,必須不折不扣得到貫徹執行,而一些尚在探索中、沒有形成定論的改革,則不能盲目冒進,尤其要防止一些地方和部門為了自己小群體的利益,盲目推進中央沒有部署的改革,這很可能會給改革帶來巨大負面影響。
  要讓紀律真正發揮作用,就必須加強紀律檢查執行,強化制度剛性約束,讓違紀者付出代價,使紀律真正成為帶電的高壓線。據新華社
  重慶成效>
  重拳治奢
  看得見的作風之變
  2013年,一場掃除積弊的行動激蕩重慶。截至12月底,各地制止涉嫌違規大操大辦行為164起,責令清退或上繳違規收受禮金168.9萬元;三公經費支出、公務出國人次大幅下降;制定公務用車、公款接待等的規範管理制度625個。
  2014年新年伊始,重慶市委常委會審議通過了《重慶市貫徹實施〈黨政機關厲行節約反對浪費條例〉辦法》,對違反規定踩“紅線”的行為一律“零容忍”。這不是我市首個明令治奢的規定。中央八項規定吹響動員令,重慶市委提早謀劃,迅速出台《實施意見》,強調從加強調查研究、規範會議活動、精簡文件簡報、改進新聞報道、嚴控公務支出、簡化考核評比、確保取得實效等方面,提出“七個堅持”具體要求。同時,召開五大片區調研會,對黨員幹部存在的作風問題進行摸底把脈,最終出台《重慶市黨員幹部政治紀律“八嚴禁”》、《重慶市黨員幹部生活作風“十二不准”》。尤其是關於生活作風的“十二不准”,具體細化到不准賭博,不借婚喪喜慶事宜大操大辦,不准用公款相互吃請、送節禮等。
  2013年1月,城口縣人大常委會主任於少東在主城某高檔酒店為其子大操大辦婚宴,收取管理和服務對象禮金,造成極其惡劣影響。隨後,紀委介入調查,於少東因涉嫌嚴重違紀被“雙規”。同樣“落馬”的還有秀山副縣長、公安局長,因違規購買公務用車、借占用下屬單位公車、公車私用及借其女兒婚禮收受管理和服務對象禮金等問題被查處。
  進新屋,辦個喬遷宴;參軍,辦個送行宴;孩子考上大學,辦個升學宴……在酉陽,流傳著這樣一句順口溜“要想富,辦酒席,請客辦酒真豐富”。
  去年初,酉陽板溪鎮搖鈴村文書冉某某違規請客,大擺酒席。經舉報後,第二天就“下課”。據《重慶日報》  (原標題:老虎蒼蠅一起打的力度會繼續加強 )
創作者介紹

zkacbgbbjmgban 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()